?

Log in

Игнорируя выборы, вы отдаете голос за С. - medvoodoo [entries|archive|friends|userinfo]
medvoodoo

[ website | Общественный совет Измайлово ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Игнорируя выборы, вы отдаете голос за С. [Sep. 1st, 2013|12:55 pm]
medvoodoo
[Tags|]

очень хорошую статью с примером расчетов написал Михаил Успенский:

Впервые за последние 10 лет Москва выбирает мэра. 10 лет власть сама определяла, кто будет выполнять функции московского градоначальника. И вот теперь, нам, москвичам, вроде бы дают самим сделать выбор.Причем, заметьте, выбор действительно есть. Пока что. Зарегистрировано 6 кандидатов: мэр в отставке Собянин, постеснявшийся выдвинуться от ПЖиВ, и 5 представителей различных партий. Кто же они? Приезжий из партии прокремлевских клоунов и крикунов, член системной партии-спойлера, кандидат от принципиальных и непримиримых, а потому неспособных на дело, демократов, университетский профессор от «вечно вторых», ностальгирующих по серпу с молотом, и учредитель «Фондаборьбы с коррупцией» от бывшей несистемной оппозиции. Забыл назвать имена, хоть они уже у всех на слуху (список по алфавиту): Дегтярев, Левичев, Мельников,Митрохин, Навальный.
Нам еще предстоит дослушать судебно-прокурорскую увертюру к выборам, где уже эмоционально прозвучала тема посадки/высадки Навального с возможным продолжением ещё до дня голосования. Но тот факт, что кандидат от «Яблока» Митрохин и представитель «РПР-Парнас» Навальный зарегистрированы, вселяет некую надежду на то, что выбор все-таки сохранится. Причем даже в случае снятия с выборов и посадки Навального остаются кандидаты на различные вкусы и пристрастия. Есть кандидаты для любителей стабильности, псевдоперемен,демократии и клоунады. Кажется, что при всех раскладах есть за кого проголосовать и радикалам, и патриотам, и националистам, и либералам… Короче,всем!
В Москве около 7,18 млн. избирателей. Для них приготовлено примерно 3,6 тыс. избирательных участков для голосования. Для тех,кто когда-либо ходил на выборы, все привычно. А вот следующая информация для тех, кто никогда не ходил и пока не собирается…
Наше законодательство отменило нижний «порог явки». Т.е. неважно, как мало избирателей придет на участки проголосовать, всё равно выборы будут признаны состоявшимися. Т.е. Собянин сам может прийти,проголосовать за себя и победить со 100% результатом! Тогда это будет вариант Северной Кореи. Но так не случится, потому что Дегтярев, Левичев, Мельников,Митрохин и Навальный тоже придут получать свои бюллетени и проголосуют сами за себя. Явка будет все равно маленькой, но всё равно достаточной. Но Собянин уже не выиграет. У него будет всего 16,7%, и столько же будет у каждого из остальных. И все они это понимают, поэтому активно созывают на выборы друзей.Кто-то успешно, кто-то как всегда, кто-то из кожи вон рвется и наращивает день за днем свою узнаваемость и популярность. Мы с вами понимаем, что друзей и сторонников у них разное количество. Но для простоты примем, что каждому из них удалось привести по 100 тыс. своих избирателей. Явка уже получше, но все равно ниже 10%, а вот с личными результатами ничего не изменилось. Всё те же 16,7% на брата. И тут вступаю в игру я!
— Эй, — говорю я тем, кто не хочет идти на выборы,— вставайте.
— Эй, вставайте, — кричу, как тот гайдаровский всадник из сказки про военную тайну. — Вставайте и идите на выборы, получите бюллетень и проголосуйте!
— Да за кого там голосовать? — спросит меня разочарованный избиратель.
И вот тут-то весь фокус! В первом туре выборов мэра Москвы результат голосования определяется как отношение количества голосов, полученных кандидатом, к общему количеству бюллетеней,опущенных в урны. Непонятно? Еще раз — делить надо на ВСЕ бюллетени, с учётом испорченных!
То есть, если я зазову на выборы еще 100 тыс.человек, и они не найдут своего кандидата в списке, но опустят бюллетень с двумя и более отметками (что делает его недействительным, но не исключает из подсчета) в урну, то наши кандидаты получат уже не по 16,7%, в по 14,29%.Потому что появилась новая стопка бюллетеней —«испорченный бюллетень» или, как его называют, кандидат «против всех».
Важно! Московское избирательное законодательство предусматривает два тура голосования, если в первом никто не наберет больше 50%голосов.
Ну и чтоб уж довести эти рассуждения до конца прикинем, что будет, если на выборы придет почти 30% избирателей (придет больше, но так считать проще). Пусть кандидат Х будет у нас условным лидером.Он набрал 1 млн. голосов, а пять остальных всего по 200 тыс. Значит, всего на участки пришло и проголосовало 2 млн. человек. Тогда Х станет мэром, т.к. набрал 50% голосов, а у остальных ровно по 10%. Если же ещё придут 100 тысяч избирателей из числа тех, кто не нашёл своего кандидата и не верит никому из имеющихся, то у лидера будет уже только 47,62%, а у конкурентов — по 9,52%, потому что 4,76%отняли у кандидатов те, кто испортил свои бюллетени. В первом туре каждый опущенный в урну бюллетень уменьшает % голосов Лидера (впрочем, и остальных тоже), и увеличивает вероятность второго тура! Вот такая вот арифметика на выборах мэра 2013 года.
Кроме того, гражданское общество смогло провести несколько тысяч активистов в члены участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса. Почти в каждой комиссии есть один, а то и два члена комиссии от «сил добра». Также активно идет набор наблюдателей, и еще несколько тысяч человек будут помогать членам комиссии не совершать ошибок и правильно посчитать наши с вами голоса. Также в Москве реально сведен на нет один из инструментов карусельного и подконтрольного голосования — открепительные удостоверения. А ещё будут веб-камеры и веб-наблюдатели, и сотни человек приезжают в Москву из регионов, чтобы контролировать эти выборы, каждый день членов комиссий и наблюдателей обучают лекторы в Справедливой России, Яблоке, КПРФ, общественных объединениях СОНАР, ГОЛОС и др. Да и другие кандидаты не сидят, сложа руки. Тысячи общественных контролеров будут обучены, вооружены методическими материалами, поддержаны мобильными группами, прессой, call-центрами, партийными штабами, юристами… Короче, делается все, чтобы не дать сфальсифицировать результаты волеизъявления москвичей.
Рекомендуемая тактика на этих выборах — обязательно приходить, голосовать за того,кто нравится, и кто даёт надежду на перемены. А если уж совсем не за кого, товсе равно голосовать — если поставить галочки во всех клеточках, то бюллетень будет испорчен, но будет учитываться при подведении результатов. Имейте ввиду, что большой крест, поставленный через всю страницу, но заехавший в одну из клеточек, может быть признан голосом за кандидата на вполне законных основаниях. Закон позволяет делать большие значки в клеточках, выходящие за рамки клеточки. Так что, если ваш рисунок или надпись заехала в одну из клеточек, не забудьте перечеркнуть и все остальные. Бюллетени с пометкой только в одной клетке считаются действительными.
И ещё: голосовать в Москве на выборах мэра могут только ее постоянные жители. А вот стать наблюдателями может каждый, независимо от прописки. Обращайтесь в Движение СОНАР или любое иное наблюдательское объединение.

http://www.sonarus.org Телефон горячей линии СОНАР 8-800-3337833

Написано для офф-лайн блога ГРАЖДАНИН
linkReply